Яркие и чистые цвета были популярны всегда и во всех странах – древние греки и римляне с удовольствием кутались в пурпурные плащи и тоги, дамы средневековья и эпохи Возрождения носили платья насыщенных цветов, не избегая контрастных сочетаний. В разные времена в разных странах по цвету костюма можно было узнать местность, из которой происходит носящий его человек, а также его социальный статус, титул, семейное положение и многое другое.
Девятнадцатый и двадцатый век, индустриальный мир и строгий дресс-код, казалось бы, положили конец буйству красок на европейской территории. Но нет! Цвет возвращается к нам с этническим течением в мировой моде. «Дорогу яркости!» - провозглашает современный этнический стиль. Что может предложить этно магазин, чтобы добавить в нашу жизнь цвета, как правильно подобрать цвет, чтоб он стал другом, а не коварным врагом, а также значение цветов в разных культурах – что стоит знать для ориентирования в современной этнической моде?
Последний писк этномоды – восточные штаны. Али-баба, шаровары, афгани – их называют по-разному, они могут несколько отличаться своим покроем, но их объединяет необычный внешний вид, необычайная свобода движений и сильно (иногда – очень сильно) заниженный шаговый шов. Яркие штаны всех цветов радуги, с орнаментами и рисунками обязательно станут любимой одеждой и разнообразят гардероб ново яркой, модной и интересной вещью.
Про цвет стоит поговорить особо. Во все времена цвет нес не столько эстетическую, сколько смысловую нагрузку. В разных странах она была разной, и восприятие разных цветов на востоке совсем не то же, что вкладывает в них запад. В Индии, например, желтый и синий – олицетворение небесной силы и бога Кришны. Красный и желтый – созидание, рождение, цвета богини материнства Лакшми. Черный и красный – Шива и Кали, война и разрушение. В древнем Китае цвета трактовались неоднозначно - цветовая религиозная символика, где цвета обозначали некие качества, цветовые обозначения первоэлементов, дерево (зеленый), огонь (красный), земля (белый), металл (желтый) и вода (черный), и времен года, и сторон света. В центре был цвет земли и солнца, императорский цвет – желтый. При этом желтый был еще и цветом обители мертвых. А в Японии желтый – цвет семейного очага и брака, и вообще связан с добром и светом. Голубой в ряде восточных стран – символ бессмертия, оберег от зла, болезни, злой магии. Недаром в Китае младенцев мужского пола принято было заворачивать в нежно-голубые пеленки. Красный ассоциируется с солнцем и оберегает от злых сил и несчастий, а вот темно-синий – цвет темных сил, печали и зла.
В Европе не придают такого смысла мистике цвета, но и не отрицают его влияния на человека. Психологи и дизайнеры понимают значение цвета и его влияние как на носящего определенные цвета, так и на окружающих. Красный и оранжевый - цвета энергии. Они настраивают человека на активную деятельность. При этом красный - влечет и дразнит, а оранжевый - радует и стимулирует. С осторожностью стоит использовать у детей – они могут перевозбудиться. Желтые цвета незаменимы, если хочется чего-то нового и оригинального. Синий – цвет самоуглубления и размышлений. Голубой поможет снять напряжение, зеленый придаст уверенности в себе и добавить позитива во взгляде на мир.
Фиолетовый будит фантазию, а еще, как говорят, помогает раскрыть необычные способности! Однако чистые яркие цвета требуют к себе внимательного подхода и осторожности, так как имеют свойства подчеркивать несовершенства фигуры. Учитывайте этот момент и особенности собственной фигуры при подборе одежды.
Итак, с этими знаниями можно спокойно отправляться за одеждой в магазин восточных товаров – разнообразие цветов не смутит вас, и вы обязательно найдете то, что подходит именно вам!
Не бойтесь быть яркими, и весь мир вокруг заиграет новыми красками!
|
|